п.Бор
Меню сайта
Категории раздела
Новое на сайте [26]
Новости поселка [35]
Новости Туруханского района [81]
Другие новости [55]
Новости соседних поселений [5]
Наш опрос
Ваше любимое время года в Бору
Всего ответов: 12
Мини-чат
Архив записей

 

 История
 В древности, до прихода русского населения, берега Енисея и низовьев Подкаменной Тунгуски были заселены кетами, скорей всего  пришедшими ещё раньше с юга, вероятней всего из Центральной Азии,  возможно даже Тибета.
 Русские пришли на средний Енисей с севера, через Таз, Мангазею и Туруханск, в начале XVII в. Первая хлебная пашня была засеяна в 75 км  к югу от нынешнего п. Бор, в устье р. Дубчес в 1627 г., казаком  Осипом Цапаней.
 В начале XIX в. вдоль Енисея стали создавать цепочку ямских станков, через 25-30 км. В это время, по-видимому, и образовались поселки  Сумароково, Комса, входящие ныне в Борский сельсовет.
 Поселок Бор обязан своему рождению аэропорту Подкаменная Тунгуска. Начиная со средины 20-х годов прошлого столетия, в деревне  Подкаменная Тунгуска существовал гидроаэропорт. Самолёты,  следующие на Север, садились на воду, а сухопутная площадка была в д.  Сумароково. Именно с посадкой в Подкаменной Тунгуске был осуществлен с 4 марта по 10 апреля 1926 года первый авиаперелет  из  Красноярска до Туруханска и проводилось дальнейшее освоение Севера.
 Датой основания поселка считается 1946 год. Сначала он был очень маленьким и его жители были строители аэропорта. Постепенно в него  стали съезжаться жители из соседних деревень. Население    поселка росло и появилась необходимость создания школы. И вот в 1949 году  открыли одну классную комнату в жилом бараке, который стоял на берегу Енисея. Учеников, которых было всего 20 человек, в  этой школе (с  1-го по 4-ый класс) учила одна учительница. 
 С бурным ростом Норильского промышленного района в военные и последующие годы, правительством страны было принято решение о  строительстве аэродрома на левом берегу Енисея – месте, где в 1946  и появился аэропорт, носящий ныне название «Подкаменная Тунгуска»,  и посёлок Бор. В 1968 году была открыта международная авиатрасса Москва-Токио, это послужило дополнительным стимулом для  повышения  квалификации авиадиспетчеров.
 В пике своей деятельности (1985 год) аэропорт принимал за сутки от 60 до 65 воздушных судов, в зимнее время все типы самолетов, включая  Ил-76. Особенно большой объем пассажирских и грузовых  перевозок был возложен на аэропорт в середине 80-х – начале 90-х годов, когда в  поселке Бор базировался ряд крупных геологических экспедиций. Во времена китайского кризиса начала 70-х годов в  аэропорту Подкаменная Тунгуска базировались истребители, размещенные вдоль взлетной полосы. А в начале 80-х была создана Борская авиаэскадрилья.

Материал взят с сайтов  http://ru.wikipedia.org  и http://gapeenko.net  www.zapoved.net


Далее...
 По книге Перекресток северных дорог

 Небо и земля
 Когда деревни были большими
 Полет нормальный
 Золотой век поселка Бор
Огонь, вода и медные трубы

Школьная история на краю географии

Большие проекты малого бизнеса

 
Форма входа
............
Погода
Бор 
Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
............
Праздники сегодня
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Теги

Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz