В 2011 году у Борской средней школы юбилей - 40 лет. Много это или мало? Для благополучной городской школы, наверное, не так уж и много: процесс там, что называется, отлажен с самого начала. С кадрами, материальным обеспечением, учебным оборудованием, проблем, как правило, нет, а учителям не составляет особого труда следить за новейшими тенденциями педагогической науки. Да и на виду все преподаватели: с них и спрос больше, и контроль жестче. Как говорится, положение обязывает.
Этот остров, вернее, "Островок", появился на карте поселка Бор в 2001 году. И сразу превратился в центр притяжения практически для всех его юных жителей. Здесь есть свой театр, собственное телевидение и радио, хоккейная команда, столярные и швейные мастерские, научный "институт" и даже "Дом моды". История "Островка" - это история о том, как из небольшого кружка декоративно-прикладного творчества вырос целый Дом творчества, полный неудержимой детской фантазии.
Обычно при упоминании слов "лесхоз", "лесничество" мы представляем себе рев бензопил и лязг трелевочников. Ни в Советском Союзе, ни в сегодняшней России никогда не забывали о том, что слова "лесничество" и "лесоповал" - однокоренные. Однако для Борского лесничества, расположенного в непосредственной близости от Центральносибирского заповедника, приоритеты расставлены иначе. Наращивание объемов лесозаготовок - дело, безусловно, хорошее, но не менее важно сберечь от разрушений уникальный природный комплекс, сформировавшийся в среднем течении Енисея.
В нашей стране о врачах принято говорить как о людях героической профессии. Причем не важно, где они работают - в продвинутом столичном медицинском центре, в районной участковой поликлинике или на "скорой помощи". Учитывая реалии нашей жизни, это в любом случае справедливо. Но тогда что можно сказать о людях, которые выполняют свой профессиональный долг и трудятся и за "скорую", и за участкового в местах, где не только работать - "жить-то непросто?...