Гидрометеорологическая обсерватория в поселке Бор
– одна из шести в России и единственная в Красноярском крае, ведущая не просто стандартные метеорологические и гидрологические наблюдения, но и специфические геофизические магнитные, ионосферные наблюдения.
Обсерватория была построена Академией наук СССР и относилась к Иркутскому институту земного магнетизма. У нее имелись собственная котельная, свой жилфонд: четыре двухэтажных жилых дома на 32 квартиры, два больших кирпичных производственных здания. На предприятии работали уникальные специалисты , среди них были кандидаты физико-математических наук, велись наблюдения за солнечным сиянием, земными токами. Поселок, расположенный в четырех километрах от центра Бора, получил название «Научный», в обиходе сохраняющееся за ним и сегодня.
Однако, был и исторический период, когда возобладало мнение, что от земных и ионосферных станций надо отказаться и перейти на спутниковое, ракетное зондирование, жилой фонд «Научного» был разрушен. Впоследствии оказалось, что стационарные исследования все же необходимы, и сейчас в России вновь идет процесс возрождения наземной геофизической службы.
Современная зональная гидрометеорологическая обсерватория «Бор» – наблюдательное подразделение ГУ «Красноярский Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями». В ее составе и зоне ответственности административно и методически находятся также метеорологические станции в Бахте, Ворогово, Верхнеимбатске, Келлоге, Кузьмовке и десять гидрологических постов на реках Енисее, Подкаменной Тунгуске, Бурной и Светлане. Штатная численность с учетом всех подразделений – 80 человек. С 1993 года директором обсерватории «Бор» работает Владимир Георгиевич Лагунов.
Научными подразделениями обсерватории сегодня выполняется плановое ежесуточное двухразовое температурное и радиоветровое зондирование нижних слоев атмосферы на высоте 30-35 километров для ежедневных нужд авиации и долгосрочного прогнозирования воздушных трасс. Круглосуточно проводится комплекс измерений напряженности и вариаций магнитного поля Земли по всем компонентам. На основании получаемых данных Московский институт прикладной геофизики имени академика Федорова составляет прогнозы прохождения радиоволн, радиосвязи, солнечной активности.
Востребован и круглосуточный комплекс метеорологических наблюдений на поверхности Земли: температуры воздуха, почвы, почвы на глубине, скорости и направления ветра; осадков, их продолжительности и интенсивности, высоты и характера облачности, видимости, давления, высоты снежного покрова, гололедных явлений, уровня радиации. Обсерватория выдает на основе наблюдений предупреждения об опасных и неблагоприятных явлениях.
Группа гидрологии отслеживает и контролирует поступление гидрологической информации со всех гидропостов региона, отбирает в установленных местах пробы на техногенные загрязнения акватории реки Енисей и химические анализы воды реки Подкаменная Тунгуска, обрабатывает собранные материалы, готовит и составляет ежегодники.
Современная база обсерватории – это три технических здания в кирпичном исполнении, три немагнитных павильона в деревянном исполнении, расположенные на магнитно-чистой территории, два помещения для получения водорода и наполнения оболочек радиозондов, метеорологическая площадка, антенные поля. Все помещения имеют автономное отопление.
Обсерватория является гордостью, научным центром поселка, ее наличие – одним из факторов, благодаря которым Бор нельзя назвать сельским поселением в традиционном смысле слова. Однако, с ней связан парадокс чисто юридического характера. Будучи полностью интегрированной в инфраструктуру поселка (в том числе коммунальную), метеообсерватория формально находится за границами Бора. Для решения этой проблемы необходимо выполнить дополнительное межевание по муниципальному заказу.