п.Бор
Меню сайта
Категории раздела
Интернет [2]
Разное [0]
Большие проекты малого бизнеса [2]
Легенды и были русского Севера [4]
Наш опрос
Бывали ли вы в нашем поселке?
Всего ответов: 69
Мини-чат
Главная » Статьи » Разное » Большие проекты малого бизнеса

Хлеб от чистого сердца

Хлеб от чистого сердца

Досье

Хачик Серижаевич Унанян родился в Ереване. В Красноярском крае работает с 1983 года, в поселке Бор – с 1987 года. Предпринимательскую деятельность ведет с 1994 года. Сейчас является владельцем частной мини-пекарни, обеспечивает хлебом не только Бор, но и соседние деревни и поселки.

Хачик Унанян родом из Армении. В середине 1980-х в Красноярском крае оказался вполне «по-советски»: вначале, будучи студентом, подрабатывал на стройках во время каникул, потом приезжал сюда на лето на зароботки.  А в  1987 году нашлась работа в Бору – в экспедиционном РСУ.

Казалось бы, перспективная профессия, молодой, развивающийся поселок. Вполне можно обосноваться здесь всерьез и надолго, неплохо зарабатывать, строить карьеру… Перестройка и первые постсоветские годы многое изменили. Оказалось, что мы теперь живем в разных государствах. На родине Унаняна в то время тоже было тревожно, как и во многих бывших советских республиках. Поэтому задержался здесь, на севере теперь уже другой страны.

Девяностые были не лучшим временем и для Бора: экспедиции закрылись, и, кажется, сама жизнь в поселке замерла. Однако эти же годы стали временем рождения российского бизнеса. Правда, в большинстве своемновоявленные предприниматели мечтали не столько о прибыли, сколько о том, чтобы обрести работу, прокормить себя и семью. Так случилось и с Хачиком Унаняном: после потери работы решил открыть собственное дело. В 1994 году арендовал магазин, привез в поселок оборудование для производства пельменей, аппарат для изготовления мороженого. Сам его варил – молоко покупал у местных жителей. Взял в банке кредит на развитие предприятия. И наверняка все получилось бы… если бы оказался в другое время и в другом месте. В поселке зарплату людям не выплачивали месяцами, продукты Унанян давал им под запись, а вернуть долг смогли не все. Деньги стремительно обесценивались (да и у кого они тогда были?), кто-то из поселка уехал, кто-то умер… У местных властей, признается Хачик Серижаевич, в то время тоже поддержки не нашел. В общем, первая попытка организовать свое дело оказалась не слишком удачной.

А хлеб… Хлеб вначале был, скорее, увлечением: первые буханки Унанян пек в духовке и «по книжке» - в виде эксперимента. Тем более что свой пекарь – предприниматель, поставлявший хлеб для продажи, - в поселке уже был. Но лиха беда начало. Посоветовался с соседкой, которая раньше работала в пекарне: она подсказывала, помогала, делилась профессиональными секретами. Потом привез  маленькую печь, стал выпекать по 10,20 буханок. Людям понравилось: хлеб уж больно вкусный! Хачик Серижаевич рассказывает: тогдашний губернатор края Александр Лебедь, когда в Бор приезжал, благодарил за хороший хлеб. И даже с собой в Красноярск несколько буханок захватил – так понравилось.

И дело пошло. Нельзя сказать, что сразу все получалось легко и просто. Приходилось и деньги перезанимать, чтобы с банком расчитываться, и муку в то время в поселке было не достать, и с жильем проблем хватало. Но, как говорится, все перемелится – мука будет. Купил домик, построил пекарню, из которой теперь каждый день выходило по 250-300 кг хлеба. Причем хозяин пекарни – одновременно сам себе и работник.

«Я все сам делаю: муку вожу, тесто ставлю, пеку, сам отвечаю за качество хлеба, - рассказывает Унанян. –Потому его и покупают хорошо. И, если надо, готов сутки напролет работать, чтобы обеспечить людей».

Правда, свободного времени теперь совсем нет. На родине, в Армении, Хачик Серижаевич увлекался велогонками, был даже мастером спорта в этом виде, - теперь об этом остается лишь вспоминать: все время съедает работа. По этой же причине далек Унанян и от излюбленных «хобби» местных жителей – походов в тайгу, охоты, рыбалки. А как иначе, если даже в воскресенье, которое вроде бы и объявлено в пекарне официальным выходным днем, на вкусный хлеб обязательно находятся заказчики-покупатели?

Хачик Унанян женился здесь же, в Бору.  Дети – сын и дочь – уже школьники. Самые родные люди – мама, брат, его жена и сын живут в Ереване. Приезжают в Бор в гости, нравится им тут. Русская жена Унаняна постепенно выучилась готовить национальные армянские блюда – в основном под руководством новых родственников. И кажется, будто не было девяностых с их разделением людей на «своих» и «чужих», будто по-прежнему мы живем в однойстране…

А может, в хлебевсе дело? Ведь не зря же говорят, что вкус его зависит от того, какой человек его выпекает, с добрым ли сердцем, с хорошим ли настроением подходит к своему делу.

Хачик Унанян верит, что так оно и есть.



Источник: http://poselokbor.ucoz.ru/publ/istochniki_informacii/20
Категория: Большие проекты малого бизнеса | Добавил: JekSok (17.04.2013)
Просмотров: 569 | Теги: хлеб | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
............
Погода
Бор 
Поиск
............
Праздники сегодня
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Теги

Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz