п.Бор
Меню сайта
Категории раздела
Небо и земля [4]
Когда деревни были большими [1]
Полет нормальный [5]
Золотой век поселка Бор [9]
Свет, вода и медные трубы [5]
Таежная обсерватория [3]
Разное [5]
Наш опрос
Отопление в поселке
Всего ответов: 4
Мини-чат
Главная » Статьи » История » Небо и земля

Вспомнить всё
Вспомнить всё

Небо и земля оставались в числе государственных приоритетов до начала 90-х.
Если говорить обобщенно, то сначала Бор был поселком при аэродроме, затем - при геологах, а после перестройки неожиданно оказалось, что он уже ни при ком и не при чем.
Здания конторы Борской геофизической экспедиции, вычислительного центра, больницы, напоминавшие о несчитанных экспедиционных деньгах, стояли с выбитыми стеклами. Не было солярки, отопления, продуктов, медикаментов. Осетр и стерлядь вывозилась в Красноярск тоннами, вверх по Енисею шли баржи с десятками тонн "геологического" металлолома"...
Существует легенда, что геофизики, узнав о закрытии экспедиции, сделали Бору прощальный подарок: пробили профиль до Ворогово, по которому можно было проложить зимник. От Ворогово уже существовала лесовозная дорога до Ярцева и Енисейска. В результате Бор получил автомобильное сообщение с "большой землей". Так это было или нет, мы, наверное уже не узнаем, но факт остается фактом: Бор - самая северная точка, до которой из Красноярска можно доехать на автомобиле (правда, только зимой).
В 90-е поселок опустел. Уехали почти две трети жителей. Остались те, кто родился в этих местах и кому было просто некуда ехать, и те, кто, прилетев сюда "за запахом тайги", сумели хотя бы частично перенять традиционный " северный" уклад жизни, в основе которого лежит привычка рассчитывать только на себя.
Сегодня население Бора вновь растет. Люди возвращаются, строят дома. После долгой амнезии государство вспомнило о том, что здесь когда-то были разведаны Пороженское месторождение марганца и Ольгинское золоторудное месторождение, запасы которого исчисляются десятками тонн. Наверное в свое время вспомнит оно и о никеле, бокситах, хромитах, алмазах, которые тоже были найдены здесь в 80-е....
Если это произойдет, поселок снова окажется в точке пересечения "авиационного" и "геологического" векторов развития. Недропользователи как никто другой нуждаются в услугах малой авиации. Возможно, к этим двум направлениям добавится еще и третье - строительство грузового речного порта, который также будет обслуживать горнодобывающие предприятия.
Проектов много, но дело не в них. Здесь до сих пор живут люди, которые хотят и умеют работать. Оказалось, что если не сильно им мешать, то высокое качество жизни вполне может стать нормой даже в маленьком северном поселке.
  


Источник: http://poselokbor.ucoz.ru/publ/istochniki_informacii/20
Категория: Небо и земля | Добавил: Borskiy (16.12.2012)
Просмотров: 460 | Теги: Бор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
............
Погода
Бор 
Поиск
............
Праздники сегодня
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Теги

Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz