п.Бор
Меню сайта
Категории раздела
Небо и земля [4]
Когда деревни были большими [1]
Полет нормальный [5]
Золотой век поселка Бор [9]
Свет, вода и медные трубы [5]
Таежная обсерватория [3]
Разное [5]
Наш опрос
Ваш оператор сотовой связи?
Всего ответов: 9
Мини-чат
Главная » Статьи » История » Небо и земля

Остров Бор
Остров Бор

Среди соседних деревень ( "соседних" в данном случае означает " находящиеся в радиусе 100-200 км") Бор - белая ворона.
Слишком много цивилизации: Люди одеты "по-городскому", многие живут в многоквартирных домах с горячей водой и отоплением. А в частном секторе найти образец дачной эклектики из средней полосы России намного проще, чем традиционную для этих широт избу с крытым двором, срубленную "в ласточкин хвост".
Да и расположен Бор " неправильно": высокий песчаный берег, питьевая вода - только енисейская, лес вокруг - чистая мачтовая сосна. В таких местах вообще никогда не строились, разве что бруснику собирали.
Любое поселение в среднем течении Енисея создавалось с учетом двух важнейших условий.
Первое - рядом с источником воды: небольшой речкой или ручьем. Причем качество этой воды оценивалось просто: есть рыба - значит, вода хорошая; нет ее - значит, и делать тут нечего.
Второе - кедровая тайга. Деревню или поселок старались расположить поближе к кедровому массиву - это лучшие охотничьи угодья. Где кедр - там и зверь, и птица. Есть даже такая поговорка: "Кедр тайгу кормит". К слову, именно кедровая тайга - основной ареал расположения соболя. А при прочих равных условиях именно это становилось решающим обстоятельством.
Такую закономерность: "чистая вода+кедр" - до сих пор можно проследить на поселениях страообрядцев. Практически все они расположены на богатых рыбой притоках Енисея вблизи от мощных кедровых лесов.
В Бору нет ни того, ни другого. Даже стоит он, строго говоря, не совсем на берегу - скорее, на острове. Когда-то очень давно русло Енисея здесь проходило западнее, а то место, где находится сейчас поселок, представляло собой нечто вроде огромного песчаного намыва посреди реки. С течением времени русло сместилось, левая протока постепенно заболотилась, и остров слился с речным берегом. В качестве напоминания об этом осталось несколько небольших озер к западу от поселка, на месте бывшей протоки.
Поскольку Бор стоит на месте песчаного острова, здесь всегда были проблемы с питьевой водой - даже добытая из стометровых скважин, она годилась только для технических нужд. Кроме того, песчаные почвы (а здесь под тонким слоем чернозема практически чистый песок) не плодородны, поэтому заниматься сельским хозяйством - например, выращивать овощи или разводить скот, в Бору крайне тяжело.
Впрочем он и строился совсем не для этого....


Источник: http://poselokbor.ucoz.ru/publ/istochniki_informacii/20
Категория: Небо и земля | Добавил: Borskiy (16.12.2012)
Просмотров: 486 | Теги: Бор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
............
Погода
Бор 
Поиск
............
Праздники сегодня
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Теги

Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz