Рейд выходного дня
В минувшие выходные сотрудники ОГИБДД отдела МВД по Туруханскому району, совместно с представителем средств массовой информации провели так называемый «рейд выходного дня» – «Нетрезвый водитель».
Главная цель таких проверок – это обеспечение безопасности дорожного движения на территории Туруханского района, проводятся они еженедельно.
В течение нескольких часов инспекторы ДПС курсировали по дорогам Туруханска, останавливая машины и проверяя документы у водителей. «В основном ловим тех, кто уже был ранее лишен права управления транспортным средством за езду в пьяном виде, – рассказывает сотрудник ГИБДД, государственный инспектор дорожного надзора старший лейтенант полиции Анатолий МЕТЕЛЕВ. - В соответствии с действующим законодательством, если водитель в первый раз попадается инспектору в пьяном виде, его ждет не только лишение водительского удостоверения сроком от 1,5 до 2-х лет, но и штраф в 30 000 рублей. Более того, с 1 июля 2015 года за повторное задержание нарушителя в нетрезвом виде в течение года (или повторный отказ от медицинского освидетельствования - это приравнивается к признанию себя пьяным) наказание из административного становится уголовным. Водителю уже грозит лишение прав на 3 года, штраф от 200 до 300 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов, два года принудительных работ или лишение свободы до двух лет. Для того, чтобы получить права обратно, нужно сдать теорию в ГИБДД и полностью оплатить всю задолженность по штрафам». Сотрудники ГИБДД не устают повторять, что ни в коем разе не следует садиться за руль в нетрезвом виде, в таких ситуациях гораздо дешевле будет воспользоваться услугами такси.
«Наказание за отдельные виды нарушений: те, что связаны с детьми, пешеходами, пьяным вождением должны быть очень жесткими, - считает Анатолий Сергеевич. – Вот была введена уголовная ответственность за пьяную езду, езду водителей, лишенных прав, другие похожие правонарушения, но некоторых водителей это не останавливает. Люди знают, что попадут под уголовную статью и все равно садятся за руль. За это суды назначают либо исправительные работы, либо штрафы, а надо сразу лишать предмета совершения правонарушения – автомобиль. В Туруханске уже один раз суд вынес такое решение, и гражданин лишился транспортного средства. Ужесточать меры наказания надо до тех пор, пока правонарушений не будет в принципе».
На сегодняшний день в службе ГИБДД работает 14 человек: 6 – в Туруханске, 7 – в Игарке, 1 – в п. Бор. Из них 8 инспекторов, которые непосредственно стоят на дороге, а остальные занимаются различной регистрационной деятельностью, дорожным надзором.
Только за одну неделю сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по Туруханскому району выявлено 58 различных нарушений правил дорожного движения и в том числе 6 – управление в состоянии опьянения, 4 – управление не имеющими либо лишенными права на управление транспортным средством, 11 нарушений правил пользования ремнями безопасности и мотошлемами, 1 нарушение правил перевозки детей.
В целях профилактики аварийности и повышения дисциплины участников дорожного движения на территории Туруханского района кроме рейдов «Нетрезвый водитель» проводятся и такие профилактические мероприятия как «Детское удерживающее устройство», «Ремень безопасности», «Мотоциклист». Для участия в них привлекаются не только инспекторы ГИБДД, но и другие службы полиции.
Автор: Елена ГОРДИЕНКО
Источник: http://mayaksevera.ru/news/114483/
Источник: http://mayaksevera.ru
|