п.Бор
Меню сайта
Категории раздела
Новое на сайте [26]
Новости поселка [35]
Новости Туруханского района [81]
Другие новости [55]
Новости соседних поселений [5]
Наш опрос
Как Вы считаете в поселке завышена кварплата?
Всего ответов: 11
Мини-чат
Архив записей
Главная » 2016 » Август » 3 » Телеверсия проекта "Енисей объединяет". 8 серия
17.18.21
Телеверсия проекта "Енисей объединяет". 8 серия

Огромный пантеон, который было видно издалека всем, кто шёл по Енисею на Север и на Юг, на больших и малых судах. Огромный монумент вождя грозно смотрел с возвышения на широкое зеркало воды зимой и летом. Строили на века, величественно и масштабно. Один из самых больших комплексов, посвящённых Иосифу Сталину на территории СССР, находился в посёлке Курейка.

Судьба приготовила этому посёлку и его жителям странную судьбу. В небольшой рыбацкой избушке, в старой Курейке, с 1914 по 1916 годы отбывал ссылку Иосиф Сталин. В 1934 году в селе был создан музей Сталина. Но старый рыбацкий домик постепенно разрушался, и тогда в 1944–45 годах – пока на западе страны шла война, был проведён конкурс – на лучший проект павильона, которым было решено обнести избушку для её сохранения. В 1954 павильон был построен.

В основе 12-метрового строения находился металлический каркас на фундаменте из монолитного железобетона, в основу которого было вбито 200 лиственничных свай. Специальная вентиляционная система защищала от вечной мерзлоты. Стены – облицованы плитами с мраморной крошкой и слюдой, которая до сих пор в некоторых местах блестит на солнце. В ночное время здание ярко освещалось благодаря специально сделанной для этого электростанции. Окна имели три ряда зеркальных стёкол, которые не покрывались льдом, так как между ними циркулировал подогреваемый воздух. Под сводами павильона яркое освещение имитировало северное сияние, озаряя художественно расписанный купол, обитые красным бархатом стены и стенды с картинами биографии Сталина. При этом в самой старой Курейке не было электричества. Рядом был разбит сквер и установлена десятиметровая гипсовая скульптура Сталина. Все суда, проходящие мимо пантеона обязательно, гудками отдавали почести вождю, и для пассажиров во время стоянки проводили экскурсии.

Музей был закрыт сразу после развенчания культа личности, начал разрушатся, и окончательно сгорел в 1996 году. Мы увидели уже бесславие пантеона, а монумент Сталина – лежащим лицом вниз на траве рядом. Но оказалось, что это вовсе не тот самый гипсовый вождь. Этот новый бетонный монумент самовольно воздвиг один из местных предпринимателей – поклонник вождя народов. Однажды, в 2003 году, проходя мимо пассажиры и команда нашего теплохода Александр Матросов снова увидели Сталина на монументе, как живого. Думали – что у всех массовое помешательство. Оказалось – нет.

В последние годы существования сталинского пантеона в Курейке закипела жизнь. Недалеко были обнаружены залежи графита, появилась метеостанция. Появились школа, медпункт, отделение связи. Местные рассказывают о разрушении пантеона и одновременно – жизни в посёлке.

С конца 50-х годов прошлого века про посёлок начали забывать. Сейчас здесь нет ни одного производства. Посёлок держится за счёт бюджетников и частных рыбаков.

Вполне предсказуемо и отношение коренных жителей ко времени правления Сталина, и к нему самому. До сих пор.

От пантеона к новой Курейке, два километра ниже по течению, тянется песчаный берег. Песок здесь мелкий, в июле – горячий, нагретый солнцем. Енисейская вода тоже тёплая – градусов 18. Купаться можно. Но именно здесь, через Курейку проходит северный полярный круг. И значит под горячим песком, на глубине нескольких метров уже вечная мерзлота. На Севере многое обманчиво. И именно в Курейке ощущаешь этот контраст. И не только природный, но и социальный, психологический. Когда тиранию вспоминают добрым словом, и с ней связывают ушедшие надежды. Хотя почти все местные знают, сколько искалеченных судеб и жизней заключённых ГУЛАГа стоил этот Пантеон, как и другие амбициозные сталинские стройки. Эти привычные для нашей истории и жизни контрасты, так интересны иностранцам. С нами на теплоходе путешествует адвокат из Чикаго Брюс Дэвидсон, которому тоже интересна Россия и её люди.

БРЮС ДЭВИДСОН, ТУРИСТ ИЗ ЧИКАГО: «Все просто восхитительно, особенно люди с открытыми сердцами, которых я встретил здесь, в Сибири. Получаю огромное удовольствие от общения со всеми ними. При этом, даже не говорю на вашем языке, хотя очень хотел бы. Я влюблен в вашу страну, хотел бы я еще не раз вернуться сюда, но мне 70 лет, и, опасаюсь, это мое последнее путешествие. Кажется, здесь я наконец добрался до пика своей жизни, и этим я обязан именно сибирякам».

О нашей последней ключевой остановке в посёлке Бахта. О жизни на теплоходе и удивительных открытиях разных талантов членов нашей команды. О пути домой и пути к самим себе – в следующей серии нашего проекта «Енисей объединяет».

Сергей Достовалов

Источник: www.enisey.tv

Категория: Другие новости | Просмотров: 610 | Добавил: Borskiy | Теги: Енисей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
............
Погода
Бор 
Поиск
Календарь
«  Август 2016  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
............
Праздники сегодня
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Теги

Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz