Крайний север. До Карского моря рукой подать – 500 километров. В масштабах края — это уже рядом. Дудинка. Уже полноправный морской порт, и административный центр Таймыра. Крайняя северная точка нашего маршрута.
Тундра. Мы прошли по реке 2500 километров, чтобы увидеть это. Ковёр пышного разнотравья уходит за горизонт. И так до самого океана. Здесь вечная мерзлота совсем близко и не даёт корням проникать глубоко и надолго. А почва — рыхлая и мягкая, проваливается под ногами. За короткое лето природа пытается накопить максимум солнца, тепла, витаминов. Поэтому именно сейчас в середине июня над тундрой — сильный травяной и цветочный аромат.
Дудинка окружена тундрой. Эта земля такой была здесь десятки тысяч лет и скорее всего будет после. Хотя Вечная мерзлота, говорят учёные, остатки последнего ледникового периода. Её граница, медленно смещается всё дальше на север, лёд тает. И деятельность человека тут ни при чём. Мы можем лишь приспосабливаться. Например, использовать северный морской путь, открытый для навигации уже значительную часть года. И у Дудинки сейчас все шансы стать важнейшим транспортным узлом всего Сибирского Севера. Несколько лет назад здесь поняли – насколько важно посреди этой почти вечной зимы, с небольшой передышкой на месяц — дать надежду. И здесь, на Севере, важна каждая мелочь – даже обычные панельные дома, раскрашенные в яркие цвета.
Жизнь в этих условиях всегда была непростой. Но люди всегда были готовы к сложностям в поисках новой жизни. За ней ли пришли сюда русские казаки 400 лет назад из Мангазеи и Туруханска? За ней ли шли сюда северными морями поморы? За ней ли пришли сюда целые народы? Судя по исследованиям их языка, генетики и антропологии – из разных краёв света. А может наоборот, они здесь жили, и шли отсюда, из легендарной Гипербореи. Есть и такие гипотезы. В том числе и из обрывков преданий и традиций коренных народов. Откуда у народа Нганасаны такая обувь, которой больше ни у кого, очень похожая на ступни слонов? Почему кетский язык не похож ни на один другой на земле и считается последний языком огромной исчезнувшей группы в Сибири, а сами они себя считают пришедшими со звёзд? При этом, оставшиеся кеты генетически самые близкие родственники коренным индейцам Северной и Южной Америки. Откуда у Долганов и Ненцев представления о Космосе и Хаосе, о времени и пространстве, очень похожие на представления жрецов древней Индии, и племени Майя.
В музее нам показывают останки мамонтов и рассказывают о недавней находке поразившей мир. Официальная наука считает, что разумный человек на Таймыре появился не ранее чем 30 тысяч лет назад. Но на скелете мамонта, который согласно исследованиям, жил здесь 45 тысяч лет назад обнаружены повреждения, которые точно установлено были нанесены острым, хорошо обработанным предметом.
В чуме рядом с музеем гостей встречают и делятся сокровенным – коренные народы Таймыра. Человек у природы здесь видимо научился скрывать свою настоящую сущность. Как летом прячется здесь под землей вечный холод.
А отношение к природе, предметам вокруг, живущим своей жизнью – тоже показательное для этих мест. Человек здесь не властитель. Он сюда пришёл договориться с природой. Задобрить стихии. Кормление очага в чуме – один из доказывающих это обрядов.
Языки и звуки песен местных народов тоже от природы. Северный ветер, течение реки, бесконечное небо и бесконечные полярные дни и ночи.
Обряды уже переработаны под современных туристов, конечно. Посыпать бисер на местного духа домашнего очага. Подержать руку над огнём богини огня.
К туристам со всего света здесь подготовились и уже начали привыкать. И здесь есть, что показать, чего больше нет нигде. Но удивительно, что ощущение искренности, и реальности происходящего не покидает ни при обрядах созданные из элементов традиций разных народов для туристов, ни, тем более, от общения с представителями коренных народностей. И именно с этим ощущением мы и покидаем Дудинку.
Мы возвращаемся домой. У нас на пути будут ещё две важные для нас встречи с историей, уникальными местами на берегу Енисея и людьми. Впереди – ставшая легендарной при Сталине – Курейка. С некогда одним из самых грандиозных сооружений в честь вождя на территории СССР.
Сергей Достовалов
Источник: www.enisey.tv
|