п.Бор
Меню сайта
Категории раздела
Новое на сайте [26]
Новости поселка [35]
Новости Туруханского района [81]
Другие новости [55]
Новости соседних поселений [5]
Наш опрос
Если Вы житель поселка то Вы охотник или рыболов?
Всего ответов: 9
Мини-чат
Архив записей
Главная » 2016 » Август » 2 » Телеверсия проекта "Енисей объединяет". 6 серия
09.43.29
Телеверсия проекта "Енисей объединяет". 6 серия

Северный полярный круг теплоход «Александр Матросов» прошёл ночью, когда все спали. Но север наступал неотвратимо. Лес всё реже и ниже. Енисей — всё шире, а небо — всё ближе. И ночи уже нет совсем. Солнце медленно приближается к горизонту и также медленно отскакивает от него обратно на небо. Сейчас природа нашла отдушину во времени и собирает все силы перед долгой и суровой зимой. Вокруг — северная жара — 25 градусов. Но мы пришли на землю, где многое не так, каким кажется. 3–4 метра вниз, под землю — вечная мерзлота. А температурный минимум здесь -63 градусов по Цельсию.

А впереди у нас — встреча с Игаркой. До конца так и не известно, откуда произошло название города. Он расположен на одноимённой протоке. По одной версии Игарка — это изменённое произношение имени местного рыбака Егорки Ширяева. По другой — это слово из забытого языка исчезнувших с этой земли племён. Но впервые на картах исследователей поселение с названием Игарка появилось в 1725 году.

Сейчас в Игарке проживает около 5 тысяч человек. Против 23 тысяч в 1939 году прошлого века. Проектировщики видели город крупным центром лесообрабатывающей, добывающей промышленности. Енисей здесь уже широкий и глубокий. Речной порт, построенный в 1928 году, сразу стал принимать и отправлять морские суда. На экспорт в Европу северным путём шёл лес, а в планах были — нефть, уголь и руда. Именно грандиозные перспективы развития породили поистине безумный по тем временам проект  — вывозить богатства этой земли по северной железной дороге. Она должна была связать весь советский север с континентальной частью страны — от Салехарда до Игарки. Назвался он Проект 503. И ему суждено было стать утопией.

Его строили тысячи заключённых ГУЛАГа. Дорога на костях, на которой трудились в мороз и метель, в жару, съедаемые мошкой, за кусок хлеба. Об этом можно много рассказывать и вспоминать имена и судьбы. Но когда попадаешь сюда в музейный комплекс проекта 503 и видишь предметы быта, записки, рисунки, слов не нужно. А ведь они ещё и рисовали, и писали стихи и любили, и ждали у столба с термометром сильного мороза, когда  градусник опустится ниже 50-ти, потому что тогда останавливались каторжные работы. Из двух зол меньшее. Но если бы только из двух. 6 марта 53-го всё остановилось не из-за мороза. Умер Сталин — главный идеолог этой стройки. И больше она не возобновилась никогда. Достроить осталось всего четверть всего пути. Но дорогу прокладывали практически без проекта. И сейчас рельсы давно заржавели, а где-то провалились в зыбкий северный грунт.

Правда, теперь с учётом современных технологий стало возможным достроить дорогу, небольшие части северных железнодорожных путей всё же до сих пор используются. И даже есть проект прокладки к 2030 году так называемого «Северного широтного хода» с Ямала до Игарки. А в качестве ещё более дальней перспективы, которую озвучил в своё время Президент Владимир Путин, прокладку железной дороги от Игарки до Дудинки.

Впечатления от этого музея сильные и удручающие. Но сюда всё равно приходят туристы. Зачем? Наверное — ради себя, говорят сотрудники музея.

Этот слой нашей истории уже законсервирован. Но ещё долго будет восприниматься с болью и горечью. Но душевное очищение — совсем рядом. Буквально в соседнем здании.

Несколько метров вниз по ступеням — из июньской жары  в вечный холод. Музей вечной мерзлоты единственный в мире. Он же — научная лаборатория. Он же уникальное произведение природного искусства.

Здесь тоже слои истории — один метр в глубину — сотни и тысячи лет. Вечный для человеческого времени холод под землей, которому более 30 тысяч лет, навсегда запер для нас многие вехи становления этой земли. И лишь иногда мерзлота нас балует песчинками знаний о некогда бродивших здесь, по субтропикам динозаврах, затем мамонтах, наконец — о пришедших откуда-то людях. Реликтовые деревья, вмёрзшие сюда около 25 тысяч лет назад можно даже потрогать и желание загадать.

Как говорят сотрудники музея — ещё ниже — ещё холоднее последний тоннель — для исследователей — на глубине 14 метров. Но что потом, ещё ниже? — Потом, говорят работники музея, становится тепло от естественного тепла земли, исходящим уже из недр. Это назад во времени примерно на миллиард лет, к началу зарождения жизни. Уже человеческим сознанием не охватить. И здесь тоже ощущения через край, которые даже можно почувствовать тактильно, для самых любопытных — на вкус.

А впереди крайняя северная точка нашего путешествия — Дудинка. Мы ждали, что здесь многое откроется, но загадок стало ещё больше. Северные народы, уникальные исторические находки и вечная и прекрасная тундра. Об этом — в следующей серии нашего проекта.

Сергей Достовалов

Источник: www.enisey.tv

Категория: Другие новости | Просмотров: 232 | Добавил: Borskiy | Теги: Енисей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
............
Погода
Бор 
Поиск
Календарь
«  Август 2016  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
............
Праздники сегодня
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Теги

Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz