п.Бор
Меню сайта
Категории раздела
Новое на сайте [26]
Новости поселка [35]
Новости Туруханского района [81]
Другие новости [55]
Новости соседних поселений [5]
Наш опрос
Как Вы считаете у поселка есть перспективы развития?
Всего ответов: 7
Мини-чат
Архив записей
Главная » 2016 » Июль » 28 » Телеверсия проекта "Енисей объединяет". 4 серия
19.05.31
Телеверсия проекта "Енисей объединяет". 4 серия

Подходим к посёлку Бор. Напротив — устье Подкаменной Тунгуски. И погружаемся ещё глубже в историю. Эти места до прихода русских были заселены кетами – одним их самых загадочных народов Сибири. Основная историческая версия появления здесь племени кетов – их переселение из Центральной Азии, возможно даже с Тибета. Что привело их сюда – загадка. И об этом таинственном племени, а также о других северных народах мы её узнаем впереди. А сейчас в Бору наш теплоход встречает молодёжь. Значит, у посёлка есть не только прошлое, но будущее.

Сразу после войны, 1946 году здесь, почти в географическом центре СССР построен стратегический аэропорт, и воинская часть ПВО. С этого момента начитается современная история посёлка Бор. За это время он успел побывать и центром геолого-разведочных экспедиций, и в нём появилась научная метеостанция, передающая свои наблюдения по всему миру. Рядом — граница Центрально-Сибирского биосферного заповедника. Новое дыхание для развития посёлок получил с разработкой нефтяных месторождений на территории Нижнего Приангарья. А про природные богатства этих мест и вовсе ходят легенды. Рыба, пушнина, крупный зверь – желанные трофеи местных охотников и новое направление местного туризма.

Для своих и для приезжих в Бору заложили большой парк отдыха. В посёлке развитая инфраструктура. Но главная особенность посёлка не видна с первого взгляда. Хотя чувствуется при общении с местными жителями. Ради неё и остался здесь Язеп Мажулис. Рассказывает, как развёлся с женой, всё бросил и уехал из Литвы в далёкую Сибирь – жить чем-то настоящим, рыбачить и охотится. Хотел пойти ещё дальше на Север, но остался в Бору. Словно что-то притянуло. И здесь стал писать картины. Сначала для себя, потом друзья разузнали — стали заказывать. Картины с местными красотами на холсте расходились по стране и уезжали за рубеж. А Язеп нашёл свою новую любовь, обзавёлся детьми, и теперь, прожив здесь больше 20 лет, точно знает — почему тут остался.

Вот такая мудрость от художника. А атмосфера здесь и правда особая. Местные метеорологи провели исследование и обнаружили высокое содержание здесь озона, газа который образуется обычно во время грозы и благотворно влияет на человека. А здесь много озона просто так. Плюс хвойные леса вокруг могут творить настоящие чудеса исцеления. Как  тела, так и души.

Ещё одно поселение с древней историей – основано казаками, пришедшими из Туруханска  409 лет назад. Верхнеимбатск. Для теплохода возле берега — слишком мелко. Поэтому рассаживаемся в шлюпки и идём до пристани. Здесь нас радушно встречает глава посёлка с коллективом местной самодеятельности. И тоже — хлеб соль. История посёлка в людях тоже типична для севера – рыбаки и охотники, казаки, политические ссыльные, учёные с экспедициями и геологи. Камень со стихами на главной площади — родом из дореволюционного прошлого. «Поверь, что я скажу тебе, Какая злая грусть лежит на сердце у поэта, Как этот тяжкий камень на земле…». Какая печаль настигла на этих берегах и какого поэта – неизвестно. Но известно, что в 1914 году сюда был сослан из Одессы Яков Ефимович Боград, прозванный местными за грамотность и высокую образованность – учителем. А сегодня здесь — школа, больница, дом культуры, библиотека. И всё это в посёлке, в который ведёт только одна дорога – летом по Енисею, зимой – на самолёте. Позитивный настрой- это здесь главное. И о нём заботят и его поддерживают.  И это действительно то, что отличает Верхнеимбатск. Что ни дом – то находка для художника и фотографа. Что ни двор – то целый мир с кусочками творческой души хозяина. Создавал вокруг себя такую красоту много лет Пётр Андреев. Работал тут киномехаником.

А ещё  в таком тесном соседстве с природой, вдали от цивилизации у людей появляется особое философское отношение к природным катаклизмам и опасностям. И Енисей иногда бушует нешуточно, и мороз трещит за 50. А однажды и вовсе шаровая молния в окно влетела, говорят. Но обратите внимание, как говорят.

Эти, как нам показалось, случайные встречи – и знаки, и заметки на пути – камень со стихотворением, сказка во дворе, мистическая история про шаровую молнию —  просто обязаны были логично закончится и сложится в одну картину.

Местные пишут стихи и читают их прохожим. Ещё одна заметка. И последняя точка , после которой и вовсе все слова и выводы напрасны.

А впереди – древний Туруханск. Со своими доисторическими легендами, бережно хранимой революционной историей, трагической судьбой Ариадны Эфрон и незаходящим июльским солнцем.

Сергей Достовалов

Источник: www.enisey.tv

Категория: Другие новости | Просмотров: 242 | Добавил: Borskiy | Теги: Енисей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
............
Погода
Бор 
Поиск
Календарь
«  Июль 2016  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
............
Праздники сегодня
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Теги

Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz