п.Бор
Меню сайта
Категории раздела
Новое на сайте [26]
Новости поселка [35]
Новости Туруханского района [81]
Другие новости [55]
Новости соседних поселений [5]
Наш опрос
Отопление в поселке
Всего ответов: 4
Мини-чат
Архив записей
Главная » 2016 » Июль » 27 » Телеверсия проекта "Енисей объединяет". 2 серия
15.42.07
Телеверсия проекта "Енисей объединяет". 2 серия

 — «Около часу дня мы начали различать колокольни, а по мере приближения над рекой стали вырастать зеленые и золотые купола и белые стены церквей…»  Фритьоф Нансен, норвежский путешественник, 1913 год. Заметки в путевом дневнике. 

Видели это и мы. Так же, но почти 400 лет назад с севера по реке шли сюда казаки. Шли, и приметили место. Каким-то наитием решили, что тут среди прибрежной тайги, где Енисей уже наполнился свежими ангарскими водами и стал могуч и широк – будет крепость и острог. Но могли ли казаки знать, что острог станет сначала центром едва ли не всей Сибири по добыче пушнины и искусному ремеслу, затем столицей крупнейшей губернии имени реки. А в дальнейшем настоящим духовным центром самого большого региона России. Музей под открытым небом, внесённый в предварительный список культурного наследия Юнеско, готовится к своему 4-вековому юбилею. Столичная суета ушла отсюда в позапрошлом веке, когда до Красноярска дошла сначала обычная,  а затем и железная дорога напрямую с западной части страны. И время остановилось.

Сегодня Енисейск заново открывает свои тайны. Археологи и реставраторы находят неизвестные ранее подвалы и подземелья, а в них исторические ценности.

Чуть больше 300 километров от Красноярска вниз по течению. Но уже чувствуется дыхание Севера. Даже летом, которое чем дальше – тем больше напоминает передышку. Суровая природа рождает суровый характер. Но откуда посреди всей это суровости желание создавать рукотворную красоту вокруг? Как будто той, что есть – мало? Город-музей, сегодня  — как укор современному рационализму. Переживший множество пожаров Енисейск сохранил строения начала 18-го века. Дом воеводы – самое старое здание нынешнего Енисейска 1722 года постройки. Маленькие окна, и полуметровые кирпичные стены, чтобы сохранить тепло в самые суровые морозы. Немного похожий на него Дом городничего Евсеева – родом из того же времени тоже с минимальными элементами декора, которые больше напоминают не украшения, а оберег. Уж наличники на деревянных домах точно не только для красоты.  Усадьба Купца Кытманова, а затем и его сына Игнатия – местного мецената  и благотворителя. Всё скромно и крайне рационально. Ворота пристроены позже, когда на территории Енисейска работали 17 кирпичных мастерских и цехов. Тут уж дали фантазии разгуляться. Но это личное жильё богатых по тем временам енисейцев. А вот храмы, совсем другое дело. И именно в них все силы, все мастерство, все умения. Именно в них – вся красота.

Облик Енисейска создавали люди, значительной частью жизни, которых была вера. Конечно, город стал центром промышленным, тут нашли и металл, и золото, и на знаменитых Енисейских ярмарках продавали товары чуть не со всего света, ибо город встал на пересечении многих торговых путей. Богатый Енисейск быстро подчинил себе окрестные земли и стал собирать ясак с коренных народов. От этого «золотого» времени остался вот этот большой деревянный амбар. Таких в городе было всего два. И они почти всегда после сбора урожая с местных полей были полны хлеба. Но именно в эту пору материального благополучия в городе появилось больше всего храмов. И даже в период гонений на церковь, люди разбирали обломки икон по домам, чтобы сохранить веру. Но всё что сохранилось, вернулось обратно в храмы. И верующее говорят, что иконы как люди – пострадали, но выстояли. И обели теперь новую особую силу.

Сейчас в Енисейске действуют и реставрируются 11 церквей. Суровым сибирякам, оказалось, что очень нужна вера и красота. Не в столице края, а в провинции, не среди шума и суеты, а в тихой мастерской, в старом деревянном доме в Енисейске работает женщина-иконописец – матушка Неонила. Сейчас мастерицы нет дома, она в паломничестве.

Но нам любезно разрешили посмотреть, где и как рождаются святыни. Помощница рассказывает о строгости, в которой пишутся иконы.

Но то, что ограничения для одних – жизненный выбор для других. А простота и скромность – путь к просветлению. Совсем по простому жил в Енисейске, ходил по этой улице из своего дома в больничный храм на другом краю города будущий Архиепископ Лука. Уже нет того дома, но до сих пор паломники приходят на пустырь и стоят на том месте, где была обитель Святого Луки в Енисейске. Кажется, что именно здесь эти люди жили и живут не случайно. Многие сегодня называют Енисейск духовной столицей края. И попадая сюда, чувствуешь не только прошлое, но и какое-то особое настоящее.

Из Енисейска дальше на север нас: уставших, но благодарных, провожали местные барды.

Вечерний Матросов прекрасен. Он станет нашим домом на 9 дней. Ему и его команде начиная с Енисейска и до конца путешествия мы доверяем все свои надежды и желания. А пока наши следующие остановки – Ярцево, Ворогово, Бор – разные, яркие, незабываемые.

Сергей Достовалов

Источник: www.enisey.tv

Категория: Другие новости | Просмотров: 231 | Добавил: Borskiy | Теги: Енисей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
............
Погода
Бор 
Поиск
Календарь
«  Июль 2016  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
............
Праздники сегодня
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Теги

Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz