Актуально
Минувшим летом Туруханский район вновь «прославился». В августе в новостных лентах прошла информация о том, что из-за некачественной медицинской помощи во время родов, новорожденный ребенок стал инвалидом. Возможно, об этом факте никогда бы не узнали, если бы в судьбу пострадавшей семьи не вмешалась прокуратура Туруханского района…
ДЕРЖАВНЫЙ ОПЛОТ ПОРЯДКА И ЗАКОННОСТИ
Понятие «прокуратура» происходит от латинского (procure ), что означает: забочусь, обеспечиваю, предотвращаю. При создании этого органа идея состояла отнюдь не в карательном его предназначении, а в обеспечении справедливости и законности. Деятельность прокуратуры всегда отличалась своей многогранностью, эффективностью и результативностью. И не зря прокуратуру называют «оком государевым». Она, как не один другой государственный орган, надзирает за законностью в стране, соблюдением прав и свобод человека и гражданина, следит за соблюдением законных интересов общества и государства.
Прокуратура Туруханского района не исключение. Боятся работников прокуратуры преступники, нерадивые руководители, браконьеры и те, про кого в народе говорят «не чист на руку». А вот рядовые жители района, напротив, за защитой своих интересов охотно обращаются к служителям закона, зная, что только в прокуратуре безвозмездно окажут квалифицированную помощь. Примеров тому масса.
Вернемся к нашумевшему случаю с рождением малыша, который стал инвалидом. Именно в ходе прокурорской проверки по заявлению 33-летней жительницы Туруханского района, были выявлены нарушения законодательства об охране здоровья граждан, материнства и детства, а так же дефекты качества оказания медицинской помощи на этапе женской консультации, родильного отделения, реанимационного отделения, повлекшие родовую травму новорожденного ребенка. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования виновные должностные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности. А сами материалы прокурорской проверки были направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных. В итоге, первого августа Следственным Отделом по Туруханскому району ГСУ СК РФ по краю возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья новорожденного.
Сегодня прокуратура Туруханского района защищает в суде право пациентки Туруханской районной больницы на компенсацию морального вреда в сумме одного миллиона рублей. Будем надеяться, что компенсация будет выплачена, ведь впереди у семьи большие траты на реабилитацию ребенка. Так что делает и чем занимается прокуратура Туруханского района?
УЧАСТИЕ В СУДАХ
Кроме рассмотрения гражданских обращений, в полномочия прокуратуры входит: участие в судебных процессах, контроль за работой следственных органов, контроль за соблюдением законов органами исполнительной власти, должностными лицами.
Если прокурор считает, что закон был нарушен – он имеет право самостоятельно обратиться в суд.
Именно поддержание обвинения в суде – одно из направлений деятельности прокуратуры. Прокурор, как уполномоченное лицо, отстаивающее обвинительную сторону судебного процесса, должен привести настолько веские обвинительные доводы, улики, показания свидетелей, чтобы у судьи не осталось никаких сомнений в виновности подсудимого. С этой задачей прокуратура Туруханского района успешно справляется. За восемь месяцев текущего года в районе из рассмотренных 73 уголовных дел – 63 завершились вынесением приговора, остальные 10 прекращены в связи с примирением сторон, либо с деятельным раскаянием подсудимого.
Немаловажно участие прокуратуры и в гражданских процессах. Это не только выдача заключения по реальным спорам в жизни населения – вопросы по жилью, семье, работе, образованию, здоровью – но и защита нарушенных прав жителей района.
ОБРАЩЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ
Стоит отметить, что защита социальных и жилищных прав граждан нашей страны – в числе приоритетов российской прокуратуры. В зоне особого внимания – ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, дети и другие, социально уязвимые категории. Статистика неумолима: количество обращающихся в органы прокуратуры с каждым годом увеличивается. Жители района давно поняли, что прокуратура во главу угла ставит правозащитную деятельность, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. Ежегодно за защитой своих прав обращаются в прокуратуру района сотни наших земляков. Сотрудники прокуратуры направляют в суды исковые заявления в защиту трудовых, жилищных, имущественных и других прав, остро реагируют на несоблюдение законов в отношении несовершеннолетних, престарелых, инвалидов, ветеранов войны и труда.
Как правило, жители обращаются в прокуратуру тогда, когда от должностных лиц учреждений и органов – в которые они обратились с определенной целью и доводами – не получают элементарного разъяснения, либо возмущены волокитой рассмотрения их вопросов.
Большинство обращений это – несогласие с начислением за ЖКУ и капитальный ремонт жилья, бездействие судебных приставов и нарушение трудовых прав. В каждом случае, где выявлены нарушения, прокуратурой района принимаются немедленные меры по восстановлению прав граждан.
По-прежнему на основании обращений граждан, проводятся прокурорские проверки жилищных прав заявителей.
В текущем году в ходе таких проверок были установлены факты бездействия администрации района в части проведения капитального ремонта жилья. Нарушенные жилищные права граждан были восстановлены путем обращения прокуратуры района, в интересах заявителей, в суд и удовлетворении требований по ремонту жилых помещений.
Вообще, защитить ущемленные права граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах района, не так просто. Именно поэтому, в целях правового просвещения, сотрудники прокуратуры во время командировок организуют приемы граждан, проводят встречи с трудовыми коллективами. Так, только за восемь месяцев текущего года было проведено восемь таких мероприятий. Жителям района разъясняли требования действующего трудового законодательства, актуальные проблемы жилищно-коммунального хозяйства, правоприменительной практики жилищных прав, социального обеспечения, здравоохранения.Также были даны разъяснения по правовым вопросам, порядке обращения в органы власти и местного самоуправления, в том числе и по вопросам порядка обращения в правоохранительные органы.
ЗАЩИТА ПРАВ
Одним из направлений прокурорской деятельности является защита такого конституционного права гражданина как право на труд, защита от безработицы. Часто в зоне риска оказываются коренные малочисленные народы Севера. В настоящее время возбуждены шесть дел об административных правонарушениях по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ по фактам нарушения трудовых прав лиц, из числа КМНС.
Наиболее яркими примерами защиты прокуратурой Туруханского района трудовых прав граждан явились результаты проверки по заявлениям троих работников Келлогской средней школы. Предметом проверки стало незаконное увольнение работников вновь назначенным исполняющим обязанности директором школы. По итогам проверки установлены многочисленные нарушения трудового законодательства. После обращения прокуратуры в Туруханский районный суд, незаконно уволенные работники были восстановлены. Им выплачена компенсация среднего заработка за вынужденный прогул. А исполняющий обязанности директора школы привлечен к дисциплинарной ответственности.
На особом контроле в районной прокуратуре и иски о защите прав людей с ограниченными возможностями. К примеру, несмотря на то, что закон обязывает устанавливать пандусы для инвалидов, предприниматели и должностные лица района не спешат создавать доступные условия проживания инвалидам. В текущем году, благодаря мерам прокурорского реагирования, проведена установка пандусов в ряде учреждений Туруханска.
Также прокуратурой Туруханского района проведена проверка соблюдения требований законодательства о социальной защите инвалидов в деятельности органов местного самоуправления поселка Бор, Ворогово, Зотино, а также администрации Туруханского района. В ходе проверки было выявлено, что на сайтах муниципальных образований не были созданы условия инвалидам по зрению для пользования информацией, проще говоря, отсутствует версия сайта для слабовидящих. Прокуратура обязала ответчиков обеспечить в соответствии с государственными стандартами беспрепятственное пользование инвалидами и информацией, размещаемой на официальных сайтах.
С ЗАБОТОЙ О ЗЕМЛЯКАХ
Ярким примером деятельности прокуратуры является надзор за исполнением природоохранного законодательства. Ведь несмотря на относительно благоприятную экологическую обстановку в районе, проблемы загрязнения окружающей среды все же существуют. И один из злободневных вопросов – свалки. Только за восемь месяцев текущего года прокуратурой района заявлены, судом рассмотрены и удовлетворены более десятка исков к органам местного самоуправления, которых обязали ликвидировать несанкционированные свалки на территории сел.
Удовлетворены судом иски прокурора по результатам проведения проверок по соблюдению законодательства об информационном обеспечении деятельности о водоснабжении и водоотведении в ряде администраций сельсоветов района. Бездействия администраций признаны незаконными, суд обязал администрации сельсоветов опубликовать в СМИ и разместить в сети Интернет информацию о качестве питьевой воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения на территории поселения.
Еще один вид надзора, на который стоит обратить внимание, это надзор за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи. Это многогранный надзор, включающий в себя проверки в части охраны жизни и здоровья несовершеннолетних, образования, воинской обязанности, защиты прав детей-сирот, а также проверки всех органов системы профилактики.
За восемь месяцев 2016 года, в целях обеспечения безопасности, антитеррористической защищенности образовательных учреждений, расположенных на территории Туруханского района, прокуратурой района заявлены иски об обязании образовательных учреждений оборудовать систему технического контроля – видеонаблюдения помещений и территорий школ.
Все иски рассмотрены и удовлетворены, а значит и школы в дальнейшем будут оборудованы видеокамерами!
Также по результатам прокурорских проверок и заявленных исков (которые также судом рассмотрены и удовлетворены), теперь на территории каждой школы и детского сада организуются хозяйственные зоны с установкой мусорных контейнеров – что немаловажно для защиты здоровья детей.
Благодаря искам прокурора, суд обязал администрацию района провести ремонт в Сандакческой школе, устранить нарушения пожарной безопасности и обеспечить техническое состояние электроснабжения в здании детского сада «Малыш» в селе Фарково.
По внесенным прокуратурой района представлениям по указанному надзору, более десятка должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности по фактам нарушений требований законодательства направленных
на защиту детей от информации, наносящей вред их нравственному, духовному развитию и здоровью, антитеррористической защищенности, направленных на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Осуществляет прокуратура и множество других надзоров, оставаясь на защите интересов государства и граждан.
Автор: Елена ГОРДИЕНКО
Источник: mayaksevera.ru
|