ЭТО НАДО НЕ МЁРТВЫМ, ЭТО НАДО ПОМНИТЬ И ЗНАТЬ ЖИВЫМ.
Хронология спасения несчастных пассажиров, которые находились в рухнувшем 26.11.2015г. вертолёте МИ – 8,с бортовым номер 25361
Ориентировочно в 11час. 30мин. данный вертолёт взлетел с вахтой с аэропорта г. Игарка, пролетев расстояние не более 2км по прямой от точки взлёта и до места падения, что по времени заняло менее одной минуты, вертолёт потерпел аварию и рухнул на реку Енисей. Видимость во время взлёта и падения была отвратительной, шел снежный, очередной мощный заряд.
В 11час. 45мин. я подошёл к берегу р. Енисей и увидел на льду реки Енисей тёмный силуэт, непонятного объекта на расстоянии 800-900 метров от берега, не далеко от него ходили двое. Поразмыслив на предмет, что это такое и не решив эту сложную задача, т. к. видимость была отвратительная я не придумал ничего лучшего, как пойти домой за биноклем. Только после того как я вернулся на берег с биноклем я смог увидеть данный силуэт и четко определить, что это рухнувший вертолёт, звук которого я слышал 20 мин. назад.
Прибежав домой я начал звонить во все экстренные службы города ( не менее пяти раз ), поняв что это бесполезно, два раза вызывал по городской сети через сотовый телефон МТК Игарка. В 11час.57мин. мне ответила корреспондент Надежда Ильинична Чеснокова . В 12час. 05мин я был уже на месте авиакатастрофы. Картина была страшная и ужасная ( кровь, окровавленные лица, тела погибших и пострадавших всё вместе, и разбитый, сломанный на части вертолёт) из пассажирского салона доносились стоны и просьбы о помощи переломанных людей. На месте трагедии никого не было ни службы спасения аэропорта Игарка, ни городской службы МЧС, только ветер, снег и минус 17 градусов по Цельсию. А ведь я ехал помогать, помогать тем, кто нас простых смертных должен спасать, когда происходят такие страшные аварии.
В 12час. 08мин. я сообщил о катастрофе своей жене, которая в то время находилась в городе, чтобы она оповестила как можно скорее все службы спасения города Игарки. В пассажирский салон можно было проникнуть только через небольшое отверстие с задней стороны салона, пришлось раздеться и на четвереньках спасать стонущих людей. До них нельзя было прикасаться, они страшно кричали от боли, и я орал вместе с ними вытаскивая их. Животный страх подкатывал к горлу каждый раз, как залазил в эту не большую брешь, я лазил на четвереньках по льду и снегу пропитанному всюду керосином, над головой периодически что то вращалось и гудело, был животный страх провалиться под лёд с этой многотонной махиной или сгореть в керосине. Бог меня спас, а я как, мог спасал переломанных людей. Время тянулось очень долго, никого не было, только искалеченные люди и покойники.
Приблизительно в 12час.16 мин. надо мной завис вертолёт, я обрадовался, думал, что прилетели спасатели…. но он улетел. Почему не знаю. В 12час. 22мин. я повторно позвонил жене, что бы узнать, дозвонилась ли она, где эти горе спасатели, почему ни кого нет, ведь люди умирали, лёжа на льду, ожидая помощи, и кричали и стонали от боли.
В скором времени прибыли на своих снегоходах жители острова Игарский и активно, по человечески подключились к спасению и транспортировке еще живых, переломанных, истекающих кровью людей. Приблизительно в 12час.40мин. прибыли первые спасатели аэропорта Игарка, это была ужасная картина: девчонки целый километр тащили на себе по глубокому снегу, наледи огромные ещё советских 50 годов запечатанные коричневые чемоданы и одни носилки.
Дикая картина спасения людей в 21 веке, ещё до их появления всех пострадавших, ещё живых вывезли на снегоходах и на Ротексной подушке ( АВП) простые жители острова и города. Что меня больше всего поразило – это полное отсутствие руководства по спасению людей: не было носилок, одеял, простых простыней, чтобы укрыть истекающих кровью людей, приходилось производить транспортировку пострадавших на бурановских железных санках, пенах и АВП - это был невероятный стон умирающих, истекающих кровью людей. С такой транспортировкой эти пострадавшие люди перенесли второе падение вертолёта, ведь расстояние до скорых машин было более одного километра, а Енисей весь в застругах.
Все прибывшие руководители среднего звена не бросались на спасение пострадавших, они не отрывали свои холеные ручки от сотовых телефонов и смартфонов, с помощью их они фотографировали и наверно передавали информацию своему начальству. Всё шло самотёком.
Приблизительно в 12час. 41мин. прилетел вертолёт, высадил очередную группу неизвестных людей, не взяв ни кого, улетел, а ведь ещё лежали на снегу истекающие кровью пострадавшие.
Надо сказать, что спасатели аэропорта, города показали свою полную профессиональную непригодность к данной не стандартной ситуации. Прибыв на место авиакатастрофы у них не было элементарного инструмента, даже простой отвёртки, одни голые руки, инструмент для распила, разжима искореженного металла у них с собой не было, потом правда привезли болгарку с одним диском, который тут же и сломался. Поэтому освобождать зажатых в металл людей было не чем, второго пилота, который был зажат и уже не дышал, освободили только к вечеру второго дня, после авиакатастрофы.
На мой вопрос руководителю службы МЧС города Игарки Михаилу Гаврилову, почему не работает и не отвечает единый номер спасения 112 на линии МТС, он ответил, что так плохо работает связь в городе, а ведь это жизнь людей. Кто должен ответить за это безобразие? Возбудит ли прокуратура города уголовное дело по факту халатного, преступного отношения к своим служебным и должностным обязанностям к руководителям города, аэропорта, аэронавигации покажет время, но то что по их преступной халатности погибли люди, которых ещё можно было спасти после катастрофы ОЧЕВИДНЫ.
Люди умирали истекая кровью на снегу, а руководители города, предприятий зная что, что то случилось с вертолётом не давали команду НАБАТ, хотя весь город уже знал о случившемся.
Поэтому уважаемые люди и гости нашего города когда вы летите , или едете на каком то транспорте молите бога, что если с вами что то случиться, то рядом с вами будут такие мировые парни, которые не раздумывая пришли на помощь и как могли спасали людей в этой страшной катастрофе- это ребята с нашего двора: братья Доронины Сергей и Николай, их двоюродный брат Володя Доронин, Ваня Усольцев, Дима Рабков, Миша Турков, Серёга Андросов, Саша Алексеев, Вася Толстых, Андрей Казанцев, ребята с ротексной подушки ( АВП), команда девчат с отдела перевозок аэропорта Игарка и многие простые игарчане, которых к сожалению не помню как зовут.
Каждый из них оставил частицу своей души, своего тепла для спасения пострадавших ребят. Большое им человеческое спасибо от пострадавших, их родных и близких. Прошло четыре дня после этой страшной авиакатастрофы, и вот анализируя и вспоминая случившееся прихожу к выводу, что пострадавших преступно поздно стали доставлять в Игарскую больницу, поэтому сегодня число погибших увеличилось до 11 человек. Кто ответит за это, за это преступно халатное отношение к своим служебным и должностным обязанностям.
Вспоминая , как на снегу лежал Саша Монахов, в наушниках, в белой рубашке – командир экипажа, а на кристальном снегу ни одной капли крови. Прихожу к выводу, что ему хватило сил выбраться из разбитой машины и он просто замёрз ожидая помощи от нас с Вами. Кто ответит за ЭТО???
30 ноября 2015 года Аносов Николай
фото ria.ru
Источник: golos-porechan.ucoz.ru
|